Tu Vino Ecológico en Terramol
Baleares
- Nombre del creador:
- Bodega Terramoll
- Temática:
- alimentación sostenible y ecológica, energías renovables, sostenibilidad y consumo responsable
- Etapa:
- 4º trimestre 2023
Resumen de la iniciativa:
El tiempo pasa pero en Terramoll todo sigue como cuando comenzamos a producir vinos en el año 2000: la misma pasión, cariño y dedicación de una familia por mantener una tradición tan antigua y arraigada a Formentera como es el cultivo de la vid y la vinificación.
En Terramoll llevamos muchos años apostando por la sostenibilidad. Por ello trabajamos minimizando el uso de los recursos naturales y del impacto ambiental. Actualmente tenemos todos nuestros viñedos en secano y nunca hemos aplicado productos químicos en el suelo, ni herbicidas ni abonos minerales. Esto hace que nuestras producciones sean muy limitadas.
Desde hace algunos años todas nuestras fincas están inscritas en Agricultura Ecológica, por lo que no aplicamos químicos de síntesis, con el objetivo de preservar la microfauna, fauna y flora de un ecosistema tan sensible cómo es el de nuestra isla.
Todos nuestros caldos tienen la certificación oficial de agricultura y vinos ecológicos.
Toda la vendimia la realizamos a mano en cajas de 12 kg., lo que nos permite hacer una primera selección de los racimos en el campo y una segunda selección en la bodega. Por ello el proceso de vinificación tiene en su origen una uva de primera calidad y en perfecto estado sanitario, lo que nos permite trabajar con unos niveles bajos de sulfitos. Vinificamos todas las variedades por separado, en pequeños volúmenes y de una forma artesanal. Las maduraciones de los vinos tintos las hacemos en barricas de roble francés.
Nuestro objetivo final es la obtención de unos vinos de la máxima calidad y en donde se refleje el paisaje que nos rodea.