Resumen de la iniciativa:
Proyecto que se inicia con alumnos de Formación Profesional Básica en un Instituto de la Comunidad de Madrid. El proyecto consiste en la creación de un huerto. Quizás, seamos pioneros un proyecto de estas caracteristicas con estos cursos. El proyecto surge de la idea de vincular a los alumnos con el equilibrio ecológio y medioambiental. Enseñarles que podemos contribuir a mejorar el medioambiente con prácticas sostenibles. El huerto nos permite acercarnos a conocer los diferentes tipos de plantas,verduras, hortalizas y plantas aromáticas que están presentes en nuestra dieta habitual. El proyecto es interdisciplinar con todas las asignaturas de los alumnos. Además, al recolectarlos y difundirlos entre los profesores del centro (en cajas confeccionadas por los alumnos previamente etiquetadas), acercamos el mundo laborarl a estos alumnos y creamos una red de alimentación saludable. El proyecto no sólo se circunscribe al perímetro cultivado, sino que va más allá. La corriente económica de las tres 3R cada vez más presente en nuestras vidas, también es un pilar muy importante de este proyecto. Por eso, hemos reconvertido palés en bancos, jardineras, jardines verticales y creados comederos de pájaros. Todos ellos están decorados con botellas autorregables y jardineras. Todas las plantas que tienen estas jardineras,provienen de aportaciones de los docentes del centro. De esta forma se enseña a los alumnos a sacar esquejes, a reproducir plantas y cuidarlas, fomentando la paciencia, la observación, la iniciativa personal y el trabajo en equipo.
En definitiva, un proyecto circular en que todo aporta y nada sobra.