ME ecològic de Mallorca
Baleares
- Nombre del creador:
- APAEMA
- Temática:
- alimentación sostenible y ecológica
- Etapa:
- 4º trimestre 2023
Resumen de la iniciativa:
La ganadería está muy ligada a la agricultura y más si hablamos de agricultura ecológica. Este hecho se debe a que este tipo de agricultura depende estrechamente del estiércol que aportan los animales, incorporados a la tierra en forma de abono orgánico. Aparte de los cultivos leguminosos y de la rotación de cultivos, la ganadería es uno de los pilares de la fertilidad de los campos ecológicos: sin ganadería se compromete la agricultura ecológica. De ahí la importancia de la conservación de la ganadería extensiva tradicional.
Además, la ganadería ovina había supuesto un ingreso extra para la familia campesina mallorquina durante mucho tiempo. Aun así, hace varias décadas, sin embargo, que no se paga un precio justo para los niños, sean convencionales o ecológicos. Esto hace que cada vez sean más las guardas de ovejas que van desapareciendo y también, se va estrechando las vías de diversificación que tenían los pequeños campesinos.
“ME ecològic de Mallorca” es un proyecto de promoción para poner en valor la carne ecológica, identificándola, haciéndola presente en más establecimientos de venta y consiguiendo un mejor precio para las fincas de origen. Nació a principios de 2015, en el seno de nuestra asociación y gracias a la ayuda de promoción de productos de calidad, que permite contratar a un comercial para hacer de altavoz de las bondades de la carne de “ME ecològic de Mallorca ”. Cuatro años después, el proyecto pone el sello a cerca de 40 ganaderos y ganaderas y ha conseguido multiplicar por 4 las ventas de carne de cordero ecológico.
Comprando carne de cordero ecológico estás apoyando al pequeño campesinado ecológico de Mallorca, que, además de producir alimentos localmente, está manteniendo una red agroecosistémica que conforma el paisaje de Mallorca, tanto en boca de todos.