La Posada Real del Buen Camino apuesta por la sostenibilidad.
Zamora
- Nombre del creador:
- La Posada Real del Buen Camino
- Etapa:
- 4º trimestre 2022
Resumen de la iniciativa:
En La Posada Real del Buen Camino llevo trabajando desde 2014. Estaba buscando una casa de pueblo con corral para crear un alojamiento rural con encanto. Una tarde de junio llegué a Villanueva de Campeán y di con una encantadora señora que nos mostró este maravilloso edificio histórico en ruinas. Ella sacó una llave inmensa de hierro y me abrió las puertas de lo que ahora es La Posada Real del Buen Camino.
Aquí trabajó un hospedaje cercano, amable, cuidando todos los detalles para que nuestros huéspedes se sientan como en casa y disfruten de este agradable y bonito entorno que nos rodea.
Además, mi filosofía es dar valor a nuestra tierra y respetar el medioambiente procurando generar el mínimo impacto.
- Estamos contratando el uso de aménities orgánicos y naturales de jabón sólido (no usamos monodosis) y gestionando un compromiso eco responsable con el grupo GM a través de la línea Care About Earth.
- Nuestro edificio era una antigua vivienda señorial de finales del siglo XIX, su rehabilitación ha sido realizada respetando los materiales tradicionales como la piedra y la madera. Así mismo como los propios elementos arquitectónicos originales.
- Fomentamos el empleo local pues nuestros trabajadores y trabajadores son contratados con objeto de que sean de la zona.
- Disponemos de gallinas criadas en libertad cuyos huevos frescos luego los utilizamos en el desayuno y cenas de los huéspedes.
- En nuestro huerto cultivamos berenjenas, pimientos, pepino, tomate, salvia, tomillo, albahaca, eneldo, perejil, cilantro… El fruto de nuestra tierra va directamente al plato de nuestros comensales en desayunos y cenas de km O y proximidad.
- Fomentamos el comercio local y la economía circular: nuestro pan y nuestros dulces son del obrador cercano, los vinos que servimos son única y exclusivamente de nuestra dominación de Origen y de las bodegas que están en el pueblo Tierra del Vino de Zamora. Los quesos son zamoranos de las queserías cercanas con su propio rebaño de leche cruda de oveja de Zamora. La miel que utilizamos también de apicultores con sus propias colmenas de la zona. Las mermeladas son puramente caseras hechas por nosotros y de los zarzales cercanos.
- Reciclamos todos los residuos, cartones, papel, vidrio, el poco plástico que podamos usar… realizamos compostaje con los residuos orgánicos de nuestro huerto, y comidas y desayunos.
- Nuestras luces son LED y automáticas en espacios comunes, los grifos de bajo consumo, la caldera de biomasa y tenemos cargador para coches eléctricos.
A todos los huéspedes que pasan que disfrutan de nuestra hospitalidad les hablamos y recomendamos lugares especiales que visitar haciendo hincapié tanto en el patrimonio natural o cultural que nos rodea para que lo conozca y sean conscientes de su valor.
Estos puntos que recogemos son las acciones sostenibles que llevamos a cabo para hacer del mundo y especialmente del turismo rural una actividad mejor y más sostenible. ¡Vota nuestro proyecto!