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Hotel Rural Coto de Quevedo: gastronomía de referencia y sostenibilidad

Ciudad Real

Nombre del creador:
Hotel Rural Coto de Quevedo
Temática:
alimentación sostenible y ecológica, energías renovables, sostenibilidad y consumo responsable
Etapa:
1er trimestre 2023
0 apoyos

Resumen de la iniciativa:

Coto de Quevedo, es hotel rural de estilo rústico típicamente manchego, la  parte principal del edificio fue construida por nosotros mismos con materiales de nuestro entorno (ladrillo de era, maderas y piedra) respectando la arquitéctura que da personalidad a la zona en la que nos encontramos. En materia de sostenibilidad trabajamos los siguientes aspectos:

- Nuestros aménities son monodosis con certificación BIO, recicladas y reciclables.

- Colaboramos y realizamos eventos con el objetivo de recaudar fondos para la Asociación contra el Cáncer y la Asociación de Enfermedades Raras, de vez en cuando, hacemos showcookings benéficos con el objetivo de recaudar fondos para estas asociaciones.

- Hicimos una inversión muy grande de placas solares, tenemos 31,5 kw de potencia solar. Esta energía nos permite abastecernos tanto para la iluminación como para el agua caliente, además disponemos de un pozo para el riego de nuestro huerto y jardín que funciona con una bomba alimentada con esta misma energía solar. a través del pozo con bombas que funcionan con electricidad de nuestro jardín y nuestro huerto.

- Más del 80% de nuestro consumo es economía circular, de pequeños productores dentro de nuestra comarca. Por ejemplo, huevos ecológicos de gallinas en semilibertad de un proveedor a 20km, una familia de tercera generación con horno de leña que nos abastece del pan. Cuando es temporaza de caza somos autosufientes en cuanto a proveernos de este recurso (venado, jabalí, conejo y perdíz) y además, de este modo, se mantiene una población sostenible estos animales al carecer de depredador natural. Las setas nos las traen 3 o 4 vecinos de forma especialmente escogida, como pueden ser níscalos y setas de cardo. Tenemos también 18/20 gallinas 

Gracias a nuestra huerta, cuando llega el verano somos prácticamente autosificientes, ya que nos permite abastecernos de casi todo lo que necesitamos para nuestro restaurante: Tomates, lechugas, pepinos, berengenas, patatas, cebollas, pimiento rojo IGP Villanueva de Los Infantes... 

En nuestro restaurante de referencia somos defensores de las tradiciones de las tradiciones de siempre, de la gastronomía manchega y utilizamos siempre productos de máxima calidad y en muchos casos de Indicación Geográfica Protegida.

Fomentamos el empleo local, pues todos nuestros trabajamos son contratados de la zona y de nuestra comarca. Tenemos actualmente 13 trabajadores, de los cuales 11 están en el restaurante.

Los productos de limpieza que utilizamos son respetuosos con el medio ambiente, algunos ecológicos. En los grifos y duchas tenemos sistemas de ahorro de caudal para ahorra agua.

Tenemos luces LED, temporizadores y sensores de movivmiento para iluminación en baños, pasillos, recepción.. El edificio está bien aislado para evitar la pérdida térmica y energética y así consumir lo justo. 

Reciclamos todo lo que es reciclable: orgánico, papel, vidrio, plásticos y también aceite. El aceite vienen a recogerlo cuando tenemos 2 garrfas de 50 litros para su adecuado tratamiento.

Estas son nuestras aportaciones ¡súmate y vótanos!

 

 

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