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Ecoturismo en Cabo Tiñoso. Descanso junto a costa virgen del Mediterráneo.

Murcia

Nombre del creador:
Miguel Manuel Perez-Guillermo Valdés
Temática:
sostenibilidad y consumo responsable
Etapa:
3er trimestre 2024
3 apoyos

Resumen de la iniciativa:

Ecoturismo Cabo Tiñoso es un proyecto turístico modélico, pionero y novedoso, no sólo por estar ubicado en Red Natura 2000 marítimo-terrestre y rehabilitar antiguas edificaciones militares históricas abandonadas para la actividad turística de restaurante Kw cero y Km cero, sino por su oferta de casas rurales con actividades ambientales y culturales programadas, donde la sostenibilidad es uno de los pilares sobre los que se fundamenta desde su concepción.

Tanto en restaurante como en alojamientos rurales, cualquier impacto ambiental y la huella de carbono están minimizados por usarse energías renovables fotovoltaica, agua caliente solar y biomasa, y usar productos locales frescos de primera calidad. Podemos mostrar un resultado de actividad de restauración de Km CERO y Kw CERO con una oferta gastronómica local valorada de forma sobresaliente. Además, por su rehabilitación conservando la tipología constructiva, con materiales locales y criterios bioclimáticos en los alojamientos rurales para una actividad económica turística preservando los recursos naturales, paisajísticos, agrícolas, arquitectónicos, gastronómicos, históricos y culturales, a la par de favorecer la dinamización socioeconómica local, ambientalmente respetuosa y sostenible en esta comarca de Cartagena Oeste.

            En consecuencia, turísticamente llevamos a cabo una actividad económica productiva  legal, controlada, reconocida y dirigida, que en vez de producir un impacto sobre los ecosistemas naturales, representa el impulso y compromiso social local en la protección del patrimonio etnográfico, arquitectónico, educación y sensibilización de los actores involucrados, prevaleciendo sobremanera la importancia y beneficios destinados al apoyo y fomento de la conservación de las áreas naturales protegidas en las que se realiza, así como también en las comunidades aledañas.

 

:BENEFICIOS AL MEDIO AMBIENTE. SOSTENIBILIDAD Y CONSUMO RESPONSABLE.

            Obras de rehabilitación usando materiales locales, conservación de tipología constructiva y aplicación de criterios bioclimáticos. Integración paisajística, empleo y reutilización de materiales, optimización de recursos naturales, energéticos, sistemas de ahorro y eficiencia respecto al uso de energías y agua, así como la clasificación y tratamientos de residuos minimizando cualquier impacto.

            Restaurante, KM CERO y KW CERO, usando productos locales de primera calidad, elaboración artesana y leña como fuente de energía calorífica, minimizando emisiones de CO2 en la huella de carbono por comensal y/o alojado.

Los trabajadores residen en el complejo o viven en la zona, minimizando su huella de su transporte. Igualmente, proveedores locales,

Vinos 99% denominaciones de origen regionales de Bullas, Yecla y Jumilla,

Apenas usamos materiales de un solo uso (servilletas ecológicas de papel reciclado), simepre cubertería y mantelería reutilizable y de tela.

            Gestión energética fomentando el ahorro, eficiencia y usando energías renovables fotovoltaica y agua caliente solar. Alumbrado y electrodomésticos de eficiencia energética “A” o mejorada. Calefacción en zonas comunes por biomasa (leña).

            Los tendidos eléctrico y telefónico aéreos existentes y nuevos instalados, fueron soterrados eliminando impactos visuales y paisajísticos.

            Iluminación, minimizando contaminación lumínica por orientación incorrecta o diseño. Ahorramos energía eléctrica y molestias nocturnas a la fauna existente, mediante detectores de presencia.

            Minimizamos campos eléctricos y electromagnéticos generados por la instalación eléctrica, tras los cabezales de las camas por cables apantallados.

            La gestión del agua es modélica por recogida selectiva, los varios usos, eficiencia y depuración+reutilización de aguas residuales para riego de zonas ajardinadas.

            Ubicación colindante a carretera E-23 evitando molestias e impactos ambientales negativos (polvo, ruido, luces a deshora) al resto de biodiversidad.

            La gestión de residuos sólidos en casas rurales y restaurante, mediante contenedores separados, y también en puntos limpios comunes para su clasificación, minimización y/o depósito en contenedores municipales. Reutilización de restos de poda para acolchado de cultivos y estiércol de caballos, para abonado ecológico.      

            Mejoramos hábitats naturales y entorno paisajístico, cuidando el arbolado existente, plantación de nuevos árboles y arbustos autóctonos, como importantes refugios de la avifauna y fauna auxiliar en ribazos y zonas ajardinadas.

            La protección de nidos, piscina de agua clorada y la producción agrícola ecológica de nuestro huerto, suponen un oasis de refugio, comida y abrevadero para la avifauna de la zona, cumpliendo criterios de funcionalidad y conservación de la biodiversidad por la multifuncionalidad ambiental de nuestras prácticas agrícolas ecológico-tradicionales.

            Arreglo de pedrizas como lucha contra la pérdida de suelo fértil y erosión por arrastres, favoreciéndose la retención del agua. Asimismo, hogar y refugio de pequeños reptiles e invertebrados en perfecto equilibrio depredador-presa como hábitat que alberga varios nichos ecológicos.

            El manejo de agricultura ecológica, conservando la diversidad agraria autóctona y produciendo productos variados a pequeña escala para nuestro restaurante y consumo de alojados

            Integración y armonía paisajística mejorada, por plantación de setos arbustivos autóctonos junto a los vallados ya existentes, así como por adecuación a las tipologías constructivas existentes, incluso habilitando edificación como cocheras-aparcamiento, evitando el impacto visual paisajístico de los reflejos de los automóviles estacionados.

También tenemos huertos ecológicos, aulas educacionales, salas de usos múltiples, salón con cañón proyector con pantalla de 2´80x2´80 m., equipo de sonido y tarima-escenario, horno de leña (moruno), piscina, amplias terrazas, zonas ajardinadas con especies autóctonas y xerófilas, uso de energías renovables (fotovoltaica, solar para ACS y eólica). Contamos con la exclusividad de poder ofertar uno de los pocos hoteles de caballos de España, y una piscina que en parte se depura por acción de un molino de viento: te bañarás en una piscina que la limpia el viento.

                Establecemos sinergias recomendando empresas locales de calidad contrastada de turismo activo y cualesquiera otras demandas de nuestros viajeros que no podemos proveer, ayudando ar a crear un destino en nuestra zona que reduzca su estacionalidad en esta comarca rural.

            Colaboramos en programas prácticos de voluntariado con asociaciones conservacionistas como ANSE, ARBA y ADELA, AFORCA…referente a diversidad agraria, repoblación forestal, conferencias…etc., y también respecto a los valores ambientales y arqueológicos-arquitectónicos del entorno. Igualmente, en formación e información con la Universidad de Murcia, Universidad de Córdoba, Dirección General de Medio Ambiente, Ayuntamiento de Cartagena, Grupo de acción local CAMPODER, Programas de Radio y prensa, así como con otros colectivos que nos solicitan participar en sus actividades, como ponentes de nuestro proyecto ecoturístico por su carácter modélico y replicable.

            Respecto a responsabilidad social, colaboramos directamente con la Fundación Juan Carrión (premio Valores humanos 2022 de ONDA CERO) y la comunidad de ucranianos de Cartagena GROMADA..

                Actividades culturales programadas, dando a conocer nuestra cultura y promocionando a jóvenes talentos locales sobresalientes. Programamos actividades con colectivos y de iniciativa propia, siendo muy valorados por su calidad y exclusividad de ser aforos limitados.

            El viajero que acuda a la Región de Murcia o a la ciudad de Cartagena, además de disfrutar del casco histórico con sus magníficos yacimientos arqueológicos, museos y monumentos, encontrará en Ecoturismo Cabo Tiñoso, una oferta gastronómica y hostelera diversificada, cultural, sostenible, modélica, pionera y novedosa desde donde podrá también -si le apetece-, hacer alguna ruta, comer o incluso alojarse en este ENP de La Muela-Cabo Tiñoso y Roldán, que sin duda alguna, es uno de los enclaves naturales  de la Región de Murcia más bellos, apreciados y desconocidos del Mediterráneo.

 

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